Diese Webseite verwendet Cookies, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewährleisten. Wenn Sie die Seite weiternutzen, stimmen Sie unserer Datenschutzerklärung zu.

Ersatzneubau Schulhaus Nord
Bischofszell

In Bischofszell wir ein neuen Schulhaus gebaut. Es soll ein zwei- bzw. viergeschossiges Gebäude. Dabei wird darauf geachtet, dass eine Aufstockung zu einem späteren Zeitpunkt möglich ist.

Die beiden untersten Etagen werden in der Massivbauweise, also aus Betonelementen gebaut. Bei den weiteren Stockwerken werden Holzelemente verwendet. Im ersten Obergeschoss wurden das Stockwerk so geplant, dass die Decke zu einem späteren Zeitpunkt demontiert werden kann. Somit besteht die Möglichkeit, dass das  gesamte Gebäude bei Bedarf um zwei zusätzlichen Etagen aufgestockt werden kann. Die Innenwände sind flexibel und können bei einer späteren Änderung ebenfalls verschoben werden. 

Das Erdgeschoss sowie das erste und zweite Obergeschoss sollen ausschliesslich für schulische Zwecke genutzt werden. Das Untergeschoss beinhaltet ein Technikraum, Lager- und Kellerräumlichkeiten sowie einen Pflichtschutzraum. Das Dach des Gebäudes wird zu ein begrüntes Flachdach realisiert. Der Zugang zum Dach ist nur für Unterhaltsarbeiten bestimmt. Um das Schulhaus sind Spielgeräte für die Schulkinder und ein Fahrradunterstand geplant. 

  • Bau mit zwei Stockwerken
  • Abmessungen von rund 27 x 31m
  • zwei Obergeschosse in Holzbauweise und ein Untergeschoss in Massivbauweise
  • Aufstockbar zu einem späteren Zeitraum
  • Technik-, Lager-,Kellerräume und ein Pflichtschutzraum im Untergeschoss
Beitrag der B3

Baumanagement 
Holzbau
Brandschutz
Tragwerk

Bauherrschaft
Volksschulgemeinde Bischofszell

Weiteres Planungsteam

Bischof Föhn Architekten
Feldstrasse 133
8004 Zürich

Ausführung
2024 - 2025