Diese Webseite verwendet Cookies, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewährleisten. Wenn Sie die Seite weiternutzen, stimmen Sie unserer Datenschutzerklärung zu.

Neubau Wohn- und Pflegezentrum

Abtwil

Neubau eines Wohn- und Pflegeheims mit Sichtortbetonfassade auf vier Geschossen

Neubau eines Wohn- und Pflegeheims mit hoher Wohnqualität, wohnlichem und heimeligen Ambiente sowie guter Infrastruktur nahe der Stadt St. Gallen. Der Aussenwandaufbau besteht aus einer fugenlosen Sicht-Ortbetonfassade.

Gebäudeabmessungen: 
195m x 40m, vier Geschosse 

Tragwerk: 
Decken aus Stahlbeton, Wände aus Stahlbeton und Mauerwerk, Stützen aus Stahlbeton und Stahl (Verbundstützen)

Untergeschoss:
Abdichtungssystem schwarze Wanne auf Pfahlfundationen (Grossbohrpfähle)
Baugrubensicherung mit Spundwänden, mit Wellpoint 

Fassade: 
Sichtbeton aussen mit innenliegender Dämmung, thermisch getrennt von Decken
Ausführung der gesamten Fassade ohne Dehnfugen 

Neubau Wohn- und Pflegezentrum
Beitrag der B3

Bauingenieur Tragwerk und Aushub
Kanalisationsplanung 

Bauherrschaft
Stiftung Alter und Gesundheit Gaiserwald, Abtwil

Architektur
Gähler Flühler Architekten AG, St. Gallen

Ausführung
2015 - 2018

Fotos
Gähler Flühler Architekten AG

Neubau Wohn- und Pflegezentrum
Neubau Wohn- und Pflegezentrum
Neubau Wohn- und Pflegezentrum